Видеоигра с биологической обратной связью помогает детям и подросткам регулировать стресс и гнев

Видеоигра с биологической обратной связью, направленная на поддержание низкого пульса во время динамичной игры, может помочь молодежи научиться сдерживать свой гнев, говорится в небольшом рандомизированном исследовании в Бостонской детской больнице. Если игра получит дальнейшее подтверждение в более крупных исследованиях, исследователи надеются, что она снизит потребность в психиатрических препаратах и ​​поможет детям и подросткам, которые не могут сразу получить доступ к психотерапии. Результаты пилотного исследования были опубликованы 1 сентября в Frontiers of Psychiatry.

Игра под названием «Регулируй и получай эмоциональный контроль» (RAGE-Control) была разработана в Boston Children’s около десяти лет назад. Он учит детей сохранять спокойствие в стрессовых или неприятных ситуациях. В игре игроки пытаются стрелять виртуальными астероидами, избегая при этом дружественных кораблей, в то время как пульсоксиметр на их запястье контролирует их частоту сердечных сокращений . Если они сохранят спокойствие и снизят частоту сердечных сокращений, они добьются большего успеха в игре. Если их пульс становится слишком высоким, они теряют способность стрелять.

«Эмоции, такие как гнев и тревога, которые увеличивают возбуждение, также увеличивают частоту сердечных сокращений. Методы, которые снижают частоту сердечных сокращений, такие как глубокий вдох и медленное выдыхание, успокаивают», – говорит Джозеф Гонсалес-Гейдрих, доктор медицины, старший лечащий психиатр в клинике Бостонская детская больница и старший автор статьи. «Таким образом, мы предположили, что если бы дети научились методам снижения частоты сердечных сокращений и, следовательно, их возбуждения, играя в сложную игру, то они могли бы использовать эти методы во время конфликтов дома и в школе».

Дизайн исследования и результаты

Чтобы протестировать RAGE-Control, исследователи включили 40 детей в возрасте от 10 до 17 лет, которые посещали амбулаторную психиатрическую клинику и имели серьезные проблемы с контролем своего гнева. Все прошли стандартное когнитивно-поведенческое вмешательство под названием «Тренинг по контролю над гневом». В конце каждого сеанса психотерапии половина детей, выбранных наугад, играли в RAGE-Control с обратной связью по частоте сердечных сокращений. Другая половина играла в игру и носила пульсометр, но их частота пульса не влияла на игру.

Исследование отслеживало гнев и оппозиционное поведение несколькими способами. Дети заполнили анкету по гневу из 35 пунктов. Родители заполнили 5-балльную шкалу агрессии и 8-балльную шкалу для оценки деструктивного поведения. Наконец, врачи оценили общую тяжесть гнева участников по 7-балльной шкале. Игроки, родители и врачи не знали, в какую игру играет ребенок.

У детей, играющих в RAGE-Control с обратной связью по частоте пульса, частота пульса во время игры со временем снижалась. Кроме того, после 10 сеансов их родители сообщили о большем улучшении агрессивности и оппозиционного поведения, чем родители детей, которые играли в игру без биологической обратной связи. Клиницисты также сообщили о значительном снижении выраженности гнева у детей, получавших биологическую обратную связь. Чем сильнее снижается частота сердечных сокращений, тем больше улучшается поведение детей.

«Изменения в собственных оценках гнева детьми существенно не различались между двумя группами», – отмечает Гонсалес-Гейдрих. «Таким образом, игра, основанная на биологической обратной связи, не сделала детей менее злыми, но помогла им лучше контролировать выражение своего гнева ».

Бостонская детская больница владеет технологией RAGE-Control. В 2016 году, согласно более ранним исследованиям, больница выделила компанию Neuromotion Labs, которая предлагает технологии обучения эмоциональной регуляции под торговой маркой Mightier.

Оставьте комментарий