Химические войны муравьёв: как калифорнийский муравей борется с аргентинским захватчиком

муравей


Обрисован 1-ый случай удачного противоборства местных муравьёв инвазивному аргентинскому виду: калифорнийские муравьи успешно травят захватчика своим хим орудием.

Зимний муравей решает хим атаку на аргентинского захватчика. (Фото создателей исследования.)

Аргентинский муравей (Linepithema humile), вначале обитавший только на местности Южной Америки, благодаря своей неприхотливости стал чуть не самым ужасным инвазивным видом.
А вот исследователям из Стэнфордского института (США) удалось отыскать по последней мере один пример успешно отбитой атаки вида-инопланетянина.

Студенты из группы Деборы Гордон с две тыщи восемь года наблюдали за судьбой липового медового муравья (Prenolepis imparis, называемого ещё зимним из-за стойкости к холодам).
Схожее поведение зимние муравьи проявили, отбивая атаки аргентинских; для последних хим секрет обороняющихся стал смертельным.

Лабораторные исследования показали, что в состав выделяемого вещества входят углеводороды, которые почти всегда употребляются муравьями, чтоб выяснять участников своей колонии, но смертельный компонент выделен не был.

Но экспериментальные бои гладиаторов меж муравьями обоих видов не покинули колебаний в том, что всё дело в хим оружии: потому ему зимние муравьи должны своим фуррором в противоборстве с аргентинским захватчиком. Вместе с этим, наверняка, ядовитый секрет стоит большенных энергозатрат: он употребляется только при принципиального численного перевеса врага.

Это маленькое насекомое понятно своими суперколониями, занимающими тыщи км на побережье Европы, США и Стране восходящего солнца.

Муравей переносит относительно прохладные зимы, не поднимаясь выше субтропических широт, но в том месте, где захватчик показался, для местной флоры и фауны наступают тяжёлые деньки.

Аргентинский инопланетянин обедняет видовое обилие на отвоёванных территориях, вытесняя насекомых-аборигенов (включая вторых муравьёв).

Это вредит и травянистым растениям: многие из их зависят от местных муравьёв, которые распространяют их семечки; за растениями не отлично становится тем животным, чья жизнь находится в зависимости от их.
Но несколько лет вспять в ситуации наметился перелом, когда липовый медовый (зимний) муравей начал понемногу отвоёвывать оккупированные местности. Может быть, на такие подвиги его подтолкнула нехватка тли, которую этот вид тоже пасёт.

На руку зимнему муравью имели возможность сыграть также понижение уровня и общее похолодание осадков, наблюдающиеся на данный момент: такие климатические трансформации не через чур подходят аргентинскому виду.

По другому, аргентинец отлично себя чувствует по соседству с человеком, строя гнёзда в искусственно распаханной почва и человеческих постройках.

Кроме этого, аргентинцы, как и многие другие муравьи, любят сладкие выделения тлей, а поэтому защищают этих вредителей от посягательств хищников.

До сего времени не было понятно ни 1-го варианта, чтоб местные виды муравьёв смогли отразить нашествие аргентинского гостя.

Результаты наблюдений за борьбой 2-ух видов муравьёв расположены в сетевом издании PLoS ONE.

Дебора Гордон изучает калифорнийские популяции муравьёв вот уже восемнадцать лет, и, она утвержает, что инвазивный вид очень успешно вытеснял зимнего муравья.
В один красивый денек они увидели, что территория, занятая колонией местных зимних муравьёв, фактически усыпана трупами аргентинцев.

Не 1-ый год имея дело с муравьями, исследователи знали, что в случае если Prenolepis imparis побеспокоить, то он выделяет каплю белоснежного вещества на финише собственного брюшка, стараясь вымазать ею того, кто его беспокоит.
Беря во внимание растущее человеческое воздействие, может быть заключить, что у захватчика сохраняются все шансы на фуррор.

Источник: news.stanford.edu


Назад

Характер амадин связан с окраской головы

Далее

Кукурузные жуки способны питаться даже соей

6 комментариев

  1. Фролова Надежда

    Кацы, вы что, уже стесняетесь своего фюрера? Так его подменили или он себе ботокс колол? ОМОЛАЖИВАЛСЯ, ПЕДОФИЛ!!!

  2. Anazel

    Сепар, из болота ты, гниль подкасапская, выполз!

  3. Козариса Анисья

    Есть такие!

  4. Vulabar

    Чья б корова мычала, су4онок! В своё время проворовал всё что только можно, а туда же – в афффторитеты!

  5. Sira

    Объявили? Видимо, они уже в Ростове.

Добавить комментарий