Кукурузные жуки способны питаться даже соей

случае если

Чередование растительных культур на сельскохозяйственных полях преследует две цели. Во-1-х, у разных растений разные требования к земле, и, варьируя культуры, мы защищаем землю от истощения по какому-то одному показателю: в случае если кукуруза предпочитает вещество А, а соя благоволит веществу Б, то в год сои земля восстанавливает вещество А, которого стало достаточно много меньше после года кукурузы. Во-2-х, ротация культур предутверждает вспышки численности вредителей.

Многие из их предпочитают питаться на ограниченном наборе видов и просто уходят с поля, если не могут найти то, что им нужно.
А посодействовали им в этом желудочно-кишечные бактерии.

Устойчивость жуков к сое была такая, что заместо 70% личинок гибло всего 20%.

Но в некий момент этот способ закончил трудиться, и соерезистентный жук отправился на завоевание Америки.

Исследователям из Института Иллинойса в Урбане и Шампейне (США) удалось выяснить, что разрешило кукурузному жуку приспособиться к смене культур. Во-1-х, жуки стали откладывать яичка не только лишь на корнях кукурузы, да и на корнях вторых растений. А во-2-х (и в-главных), они получили свойство питаться потому соей.

Но временами такой способ борьбы с вредителями даёт осечку, как это вышло, например, с кукурузным жуком (западным кукурузным корневым листоедом) Diabrotica virgifera virgifera.

Меняя кукурузу, которой питается этот жук, с соей, южноамериканским фермерам достаточно длительное время удавалось держать численность вредителя под контролем. Личинки жука живут под землёй, на корнях кукурузы, и, превратившись во взрослых насекомых, они ещё какое-то время остаются в том месте же, чтоб отложить яичка рядом с источником еды. В случае если же на месте кукурузы окажется соя, у которой имеется особенные совокупы защиты от жука, 70% личинок гибнет.

На последующий год может быть сажать то, чего в прошедшем сезоне хотелось вредителям, так как их просто не будет.

Кукурузный жук. (Фото Coastlander.)

Но в случае если жуков обрабатывали антибиотиком, то их выживаемость падала до прошедшего уровня.

Предстоящие исследования подтвердили, что микрофлора у устойчивых жуков резко отличается от микрофлоры обычных вредителей: кое-какие виды микробов наблюдались только у устойчивых насекомых.

Воздействие сои на жуков заключалось в угнетении пищеварительных ферментов, но в присутствии микробов ферменты у насекомых трудились так же, как и до этого.

Пока не очень светло, или бактерии сами делают нужный фермент на смену тому, чью активность подавила соя, или они высвобождают от воздействия сои личные ферменты жуков.

Так либо по другому, в борьбе с вредителями нужно учесть, что их устойчивость к ядам может показаться не только лишь из-за их собственных генетических мутаций, да и в силу вот такой помощи со стороны бактериальных (и, может быть, не только лишь бактериальных) симбионтов. Источник: pnas.org


Зов тайги