Иглы дикобраза схожи на гарпун, утверждают ученые

дикобраз

Южноамериканский дикобраз (что, увидим, относится к другой группе мышей, ежели обыкновенные дикобразы наподобие хохлатого), носит на для себя 30 тыщ игл. Каждый, кто имел несчастье столкнуться на узенькой дорожке с этим зверьком, знает, как тяжело избавиться от его игл, если они пробрались в кожу. На финише каждой имеется мелкие зазубрины, которые и затрудняют извлечение иглы из плоти.

Исследователи из Массачусетского Женской поликлиники и технологического института Бригэма (США) отыскали у дикобразьих игл необыкновенную изюминку.

Флюоресцентная микрофотография кончика иглы южноамериканского дикобраза (фото Woo Kyung Cho / Brigham and Women's Hospital).

Вынуть иглу мешают те же зазубрины, которые держатся за ткани, подобно якорям. В этот самый момент уже необходимо приложить силу, вчетверо бóльшую, чем при ровненькой иглы.

Зазубрины покрывают иглы дикобраза не на всей протяженности, а исключительно в течении нескольких мм на её верхушке и этого, как узнается, довольно. По словам исследователей, такие иглы имели возможность бы очень и очень пригодиться в медицине. Зашивая разрезы, докторы используют нитяные швы или скрепляют края раны кое-чем наподобие скрепок.

Учёные решили изучить физику дикобразьих игл поподробнее. Результаты этой работы расположены в издании PNAS.

Чтоб пронзить ими тело, к ним фактически не нужно прикладывать упрочнений. Причём облегчённое проникновение пичкают как раз те же зазубрины, в следствии которых иглы так тяжело извлечь. Чтоб вонзить в плоть такую же иглу, но без зазубрин, нужно приложить фактически вдвое бóльшую силу.

Южноамериканские дикобразы, взрослый и детёныш (фото Don Johnston)

В случае если коротко, то вот они: игла дикобраза совмещает внутри себя черты зазубренного ножика (или пилы) и якоря; в то время как игла заходит в тело, зазубрины помогают распределить давящую силу так, чтоб легче было пробраться меж волокнами тканей. Вонзить такую иглу несложнее по той же причине, по которой помидор легче резать зазубренным ножиком, ежели ножиком с ровненьким лезвием.
Но такие крепления с течением времени слабеют, и это доставляет дополнительные проблемы.

Использовать же клеевое крепление по понятным причинам не всегда возможно: клеящие вещества достаточно нередко через чур токсичны. Дикобразья игла имела возможность бы стать удачной кандидатурой, в особенности если б удалось видоизменять её так, чтоб она не только лишь просто проникала и крепко посиживала, но ещё и просто извлекалась.
Такое приспособление вообщем нашло бы для себя самое обширное внедрение всюду, не только лишь в медицине.

Источник: mit.edu


Назад

Городская жизнь делает зверей умнее

Далее

История покорения эвереста в фотографиях

  1. Hugifym

    По М.Горькому= все богатые семьи в России вырождаются в третьем поколении. А вот на Украине( это уже моё)- ещё во втором.Или даже в первом. Постоянные же майданы, что хуже землетрясений!

  2. Негин Ефрем

    Ляшко! Только Ляшко вижу на этой должности!

  3. Никита Анатолиевич

    Мариуполь – ЮгоВосток. В Одессе "хорошие" сожгли "плохих"

  4. Aralv

    Давно пора – вслед за ее чмуриком-Ефремкой. В семейную камеру!

Добавить комментарий