Городская жизнь делает зверей умнее

жизнь

Нет потребности обрисовывать, как человеческая деятельность меняет внешнюю среду. Дома, дороги, городка всего этого природа ни в коем случае не лицезрела. Но стоит также не забывать о том, что все эти трансформации начались в дальнем прошедшем, и у животных с растениями, что живут вкупе c человеком, было время к ним приспособиться.

Другими словами, людские причины среды уже издавна стали одним из инструментов эволюции, вопрос исключительно в том, что за трансформации они позвали в самих организмах.

Жизнь рядом с человеком делает животных храбрее и умнее.

направляться также не забывать, что разные виды приспособились к судьбе рядом с человеком по-различному. Неким везло, и они нашли, например, в городке такие же экологические ниши, что и в природе; чем, скажем, высотные дома не горы?
А городские белки, которые время от времени не могут перекричать шум улиц, обучились разговаривать хвостами, другими словами фактически на языке жестов! И это не говоря уже о воронах, которые учатся различать людей по внешнему облику и голосу.

Такие изюминки заинтересовывают биологов сначала, но не они все подкреплены генетическими трансформациями. Последние же, по другому, демонстрируют не те особенности, которые, так сказать, уже не вырубишь топором и которые могут послужить даже базой для возникновения нового, городского вида.
Так что ограничимся последующим заявлением: городские животные имели возможность стать в чём-то умнее благодаря увеличившемуся мозгу, но в чём потому, совсем правильно сказать запрещено.

По другому, все мы знаем кое-какие особенности поведения, отличающие городских животных.

Птицы и животные, живущие в городке, например, куда наименее пугливы, чем их природные сородичи.
Может быть заявить, что такая храбрость это защитная реакция от завышенного стресса, так как если б животное пугалось всего незнакомого и необычного потому что пугается в хоть какой момент, оно не прижилось бы в городке.

Это, кстати, подтверждается и физиологическими исследованиями, продемонстрировавшими, что в стрессовых обстановках у городских животных вообщем выделяется меньше стрессовых гормонов а означает, организму меньше грозят остальные проблемы и воспаления, связанные со стрессом.

Многие трансформации, происходящие с государственными животными, откладываются в их генах, но имеется и такие, которые появились в следствии необыкновенного культурного обмена и пластичности поведения.

Например, птицы в гулком городке поют громче, но стоит им появляться в негромком месте, как они здесь же сбавляют тон.
Эмили Снелл-Руд и Наоми Уик сделали легкую вещь: они сравнили размеры черепов нескольких маленьких млекопитающих, которые стали ординарными жителями очеловеченных ландшафтов и пространств, другими словами землероек, мышей, летучих мышей, белок и т. д.

В руках учёных были музейные эталоны, собранные в городках и за их пределами в течении всего ХХ века.

И вот оказалось, что у городских животных размер черепа всё это время медлено рос.
Другими словами жизнь в городках отправилась мозгу на пользу. И может быть представить, что конкретно новые, непривычные условия, новое, существенно более сложное окружение, с новыми угрозами и т. п. было тому предпосылкой, так как чтоб выживать в городке, нужно обладать более развитыми когнитивными способностями.

Но, не стоит забывать о том, что размер мозга это очень неотёсанный аспект; существенно больше о когнитивных свойствах может сказать либо поведение, либо исследование узенькой структуры мозга.

Другие выяснялись в совершенно новеньком себе окружении, но благодаря собственному потенциалу осваивали новые методы и способности поведения (здравствуй, вороны!). Кроме этого, динамика переселения в те же городка в различное время различалась: в случае если ранее животные имели возможность усиленно избегать городов, то на данный момент они вольно передвигаются меж городской и одичавшей, природной средой.

И всё это не имело способности не наложить отпечаток с виду таких животных, на их поведение, анатомию и физиологию.

Один из самых внезапных отпечатков цивилизации обрисовывают в Proceedings of the Royal Society B исследователи из Миннесотского института (США).
Источник: Компьюлента


Назад

Осьминог аргонавт раскрыл тайну передвижения

Далее

Иглы дикобраза схожи на гарпун, утверждают ученые

6 комментариев

  1. Кобзева Валентина

    Ольга, про путина я утрирую, имеется ввиду российская власть. Очевидно же, что если фестиваль перенесли, то это значит организаторы фестиваля не смогли договориться с новыми российскими властями по поводу взяток и сопутствующих вещей

  2. Голубчиков Денис Тихонович

    И в Николаеве свои дебилы есть! Или навезли, вместе с мусорными баками?

  3. Delagra

    Русские дикари , антихристы в бешенстве , что Украина хочет снится памятники тем, кто рушил храмы ! Может еще русские получеловеки будете храмы рушить ?

  4. Ягфаров Игорь Данилевич

    Все как и было ? Дальше менты врут как врали ? Ничего на этой земле невозможно изменить к лучшему ?

  5. Snowrunner

    Не скажите… Если так уговаривают, значит, что-то очень нужно. Правда, и Яныку выгодно это подписать. Иначе о втором сроке можно даже не мечтать.

  6. Laithris

    Беня уже в Швейцарии или не?

Добавить комментарий