Самки попугаев выбирают партнеров по своим правилам

Самки попугаев выбирают партнеров по своим правилам

4 482
самка

Добропорядочные зелёно-красные попугаихи способны влиять на соотношение полов в популяции, выбирая более видных или более мерклых самцов. В последнем случае самки идут против правил неплохого полового отбора, что предписывает им самых видных и самых ловких кавалеров.

Но у многих видов определение пола более гибкая вещь, дешёвая управлению со стороны родителей. Например, кое-какие черепахи откладывают яичка в более прохладные деньки, в случае если хотят больше самцов в потомстве, и в более тёплые в случае если в дальнейшем требуется больше самок.
Эти характеристики информируют о состоянии претендента, качестве его генов; другими словами, может быть ли получить от него жизнестойкое потомство.

Примерно такое представление о половом отборе бытовало посреди учёных со времён Дарвина, но на данный момент, по-видимому, его концепцию ждут принципиальные поправки.

Исследователи из Бристольского института (Великобритания) отыскали любопытную связь меж проявлением полового отбора и соотношением полов в потомстве у добропорядочных зелёно-красных попугаев.

Самец добропорядочного зелёно-красного попугая (фото boof13).

Как пишут создатели в издании PNAS, самки, делая выбор в пользу дочерей, начинают игнорировать ритуальные ухаживания самцов, в протяжении которых 1-ое место повсевременно достаётся самым видным и ловким.

Соответственно, перестают стараться и самцы, и половой отбор в его неплохом варианте на время сходит на нет.
С повышением числа плейбоев в популяции самки начинают всё меньше обращать на их внимание, восстанавливая половую пропорцию средством непрезентабельных самцов.

У многих животных, включая человека, пол потомства жёстко определяется генами, и предки на это никак повлиять не могут.
Самки выбирают самцов с более видным оперением и качественных в выполнении акробатических трюков, что показывает прекрасные генетические свойства партнёра. Но такой неплохой вариант отбора имеет место только тогда, когда самок и самцов в популяции примерно поровну.

А вот при перекосе в сторону самцов самки третируют, так сказать, правилами и перестают различать видных и мерклых самцов. Вместе с этим им удаётся выправить равновесие полов в популяции.

При с попугаями самки взяли возможность влиять на пол птенцов через половой отбор.

Исследователи убеждены в том, что такая связь видится почаще, чем может быть полагать, и что конкретно это лежит в базе контраста супружеского поведения посреди животных.

Спариваясь с видными самцами, самки могут вывести до 20 птенцов мужского пола попорядку, переключившись же на более неказистых кавалеров, они начинают выводить дочерей.

Самка добропорядочного зелёно-красного попугая (фото mrdehoot).

Сущность полового отбора в том, что самка (или самец) может выбирать самый подходящего партнёра, ориентируясь по каким-то показателям (например, величине рогов или яркости оперения).
Самки с более симпатичными самцами делают больше отпрыской, так как они наследуют мужские свойства собственных отцов и, как следует, будут иметь больший репродуктивный фуррор, чем показавшиеся дочери этих же суперсамцов. Но привлекательность самцов связана с половым отбором оборотной связью.

Источник: bris.ac.uk


4 КОММЕНТЫ

  1. " — Покрасьте меня, — просит Лоскут. — Я уже себе и палку подобрал для древка. Остается только покраситься.
    — В какой же тебя цвет — в зеленый, черный, оранжевый?
    — Я плохо разбираюсь в цветах, — мнется Лоскут. — Мне бы только стать знаменем. " Феликс Кривин

  2. А насчёт ценностей — так они остались всё те же, но НЕ У ВСЕХ. Не могу понять, как можно ходить в церковь, верить в бога, но при этом нарушать ВСЕ заповеди.

Оставьте сообщение