Грачи понимают физику на уровне шестимесячного младенца

Грачи понимают физику на уровне шестимесячного младенца

7 261
грач

Даже дети знают: в случае если под предметом нет опоры, он упадёт. Висячий в воздухе без видимой помощи предмет противоестественен.

Но очевидно ли это для животных? Могут ли животных распознавать обстановку, противоречащую принципу опоры или будут принимать её как данность?

Про делаемые вóронами трюки мы детально гласили и не один раз. Выходит, что, не обращая внимания на небольшой мозг, эти пернатые по многим статьям могут обставить более огромных животных.

Масштаб не соблюдён (иллюстрация Christopher D. Bird, Nathan J. Emery).

Ответ птиц на такой стимул определялся по времени разглядывания картины (велась видеосъёмка). В прошедших схожих опытах учёные показали, что малыши продолжительнее задерживают взгляд конкретно на невозможных картинах (косвенно это гласит об понимании неправильности обстановки).

И похожая реакция была найдена у шимпанзе.

Учёные сочетали их в различной последовательности, чтоб убедиться выделение грачами некорректных обстановок неслучайно (иллюстрация Christopher D. Bird, Nathan J. Emery).

Ранее его коллеги и Бёрд экспериментально показали умение грачей использовать подручные инструменты также создавать новые.

Более того, кое в чём грачи затмили даже шимпанзе. Мартышки распознавали аномалию, только в случае если предметы парили над столешницей, но отрешались признавать нарушение законов физики, в случае если на снимке вещица левитировала, касаясь своим боком края стола.

В опыте напротив такового отверстия был размещён экран. На нём учёные показывали птицам снимки с малеханькими предметами на столе.

Неужто вы вычисляете возможным то, что грачи не имеют собственных интерпретаций законов физики? задаёт вопросы биолог, отмечая, что каждое существо должно обдумывать фундаментальные физические законы, чтоб выжить. Как конкретно они бы узнали, как направляться приземляться на ветке? додаёт учёный.

Бёрд не согласен.

Схема опыта.

Подробности нового опыта с грачами (на снимках, разумеется, эти умные птицы) его создатели выложили в статье в Proceedings of the Royal Society B (фото animalphotos.info).

Дэниел Повинелли (Daniel Povinelli) из института Луизианы (University of Louisiana at Lafayette), прокомментировавший опыт служащих, гласит, что он и не должен приводить к удивлению мол, вот Америку открыли.

Кадры делились на возможные и невозможные.

В первом случае вещицы лежали на поверхности столешницы, во 2-м парили над ней или даже рядом со столом, время от времени просто касаясь его краем.

На данный момент зоологи раскрыли новейшую грань ума этих птиц.

Британцы отмечают, что свойство врановых оперировать инструментами и решать головоломки почти во всем определяется умением пернатых на каком-то уровне рассуждать о причинно-следственных связях.

Птицы ждут, что те или другие объекты будут вести взаимодействие меж собой определённым образом, рассуждают исследователи, и поэтому, мол, не растрачивают время на беспорядочный выбор стратегий, как было бы при прямолинейного перебора всех вариантов действий.

Например, в одном из недавнешних из опытов биологи поставили перед грачом узенький стакан с водой, в какой плавал червь.

Согласно его точке зрения, тот факт, что грачи лучше разбираются в тонкостях предложенных картин, чем шимпанзе, гласит о многом. Кристофер задумывается, что врановые потрясающе могут переносить приобретённый опыт на таковой перенос и новые ситуации гласит о более неспециализированном уме, ежели механистичное следование заученным правилам.

Отметим, посреди птиц прекрасным умом также отличаются новокаледонские вóроны, а они родные родственники грачей.

Такой набор снимков демонстрировался птицам.

Итак вот, выяснилось: при всех композициях изображений грачи задерживаются у замочной скважины в среднем на 50% продолжительнее при разглядывании не нормальных картин, в сопоставлении с теми сценами, где предметы покоились на столе.

Малыши развивают такую реакцию в шестимесячном возрасте ассоциируют биологи свой итог с данными прошедших изучений.

Уровень воды был через чур низок, и птица не имела способности достать до червя клювом.

Позже перед подопытным положили горстку камешков, и он срочно додумался кидать камешки в стакан.

Уровень воды встал, и птица съела червя (подробности данного опыта его создатели расположили в Current Biology).

Делают ли они из наблюдений обобщающие выводы?

Чтоб ответить на все эти вопросы, зоологи Кристофер Бёрд (Christopher Bird) из института Кембриджа и Натан Эмери (Nathan Emery) из института Царицы Марии в Лондоне поставили опыт на грачах.

Биологи пользовались тем, что птахи эти от природы любопытны и их просто привлекает замочная скважина (хоть какое малеханькое отверстие или щель), в которую пернатые здесь же заглядывают.

И это не может не поражать.

Источник: membrana


7 КОММЕНТЫ

  1. Вы орали: парараша, параша…
    А выбрали Пэдро Параш.у…
    Теперь у вас не 0,5 президента, а целых полтора. Поздравляем.
    По поводу определения: "колорады".
    Вы придумали это определение и вам потом это дерьмо разгр <span class="censored">[censored]</span> .
    Сейчас вы разбрасываете камни, а после известных событий 2015 года вы их будете собирать.
    Удачи, т.е. три пера в задницу и по-ветру !!!!!!!!

Оставьте сообщение