Бактерии в облаках способны вызвать дождь

бактерия

Бактерии нередко совершают прогулки в тучах. Одни возвращения на более обычную земную твердь, а другие инициативно ведут взаимодействие с миром вокруг нас, не обращая внимания на всю его странность.
Может быть, это собственного рода защитный механизм: появлявшись в критериях определённого хим стресса, клеточки создают фермент, помогающий нейтрализовать окислители (гидроксильные радикалы и перекись водорода).

Наличие Ультрафиолетового излучения (и гидроксильных радикалов) никак не отражалось на стабильности большинства органических соединений, находившихся в каплях.

Единственными врагами последних были бактерии, питавшиеся ими.

Итак, бактерии, вероятнее всего, взаправду активны в тучах. И они не просто в том месте выживают, а оказывают огромное воздействие на хим процессы в каплях воды: производят контроль концентрацию гидроксильных радикалов и сформировывают частички, которые в дальнейшем могут стать ядрами конденсации (такие тучи будут обладать более высочайшей отражающей свойством и чуток ли перевоплотился в дождевые облака).
Часть 2-ой половины подверглась действию уф-излучения (для свободных радикалов), а другую часть расположили в чёрное место.

В протяжении 7 дней каждые двенадцать часов специалисты производили анализ состава воды. Измерения АТФ и АДФ (компонент метаболического цикла микробов) демонстрировали, что организмы всё это время оставались в живых, не обращая внимания на, казалось бы, нехорошие условия.

Во всех пробах количество перекиси водорода со временем понижалось даже при отсутствии расщепляющего её Ультрафиолетового излучения, так как она реагирует с другими соединениями. Но было ясно, что большая часть перекиси разлагается самими микробами.

Прошлые исследования показали, что живущие в пасмурной воде бактерии (которые тоже могут играть роль ядра конденсации), способны участвовать в этой химии, не обращая внимания на уф-излучение и холод. Но экспериментаторы до сего времени не учитывали наличия ответственных ингредиентов пасмурного коктейля гидроксильных радикалов и перекиси водорода, образующихся под действием Ультрафиолетового излучения. Эти вещества токсичны для клеток.

Исходя из этого несколько французских исследователей добыла пробы пасмурной воды на верхушке Пюи-де-Дом вулкана в Центральной Франции.

Половину образцов отфильтровали так, чтоб в их не было никакой жизни и чтоб они стали базой для сопоставления.
Это большой подвиг, беря во внимание страшный мороз, насыщенное Ультрафиолетовое излучение и кислую, едкую воду.

Тем, может быть, бактерии оказывают влияние на то, как тучи формируются и ведут себя.

Как мы знаем, очень маленькие частички, попадающие в воздух, помогают пасмурными ядрами конденсации (cloud condensation nuclei), другими словами собственного рода семенами, способствующими образованию капелек, из которых складываются облака.

В малеханьких водяных шариках происходит сотрудничество растворённых веществ, что повлияет на физические особенности самой капли: и на то, как она отражает свет, и на её свойство вырасти и выпасть дождём. Реакции могут также привести к испарению воды, после этого частичка снова готовься конденсировать на для себя воду.

Источник: arstechnica.com


Назад

Олешковская пустыня

Далее

Учёные нашли связь между датой рождения и здоровьем

  1. Витвинский Николай

    Пгастите, вы меня с кем то путаете. Что чуркин и лавров питарасы я конечно писал и раньше, но конкретно эту фразу пишу впервые :))

  2. Gok

    Пошел наХ, "защитник" хренов. Вас никто не звал и не зовет, загнивайте сами в своей вонючей Азиопии!

  3. Шаронова Агния

    Нормальный человек подаёт с заголовком, мало ли какая гадость там может быть.

Добавить комментарий