Зелёно-красный благородный попугай или двухцветный попугай (eclectus roratus)

попугай

Зелёно-красный добропорядочный попугай, или двуцветный попугай (лат. Eclectus roratus, ранее Lorius roratus) птица семейства попугаевых.

Орнитологи почти всегда относят этого попугая к подсемейству реальных попугаев (Psittaculini). Но последние исследования показали, что у него достаточно много неспециализированного с подсемейством лориевых (Loriinae).

Подсемейство:

Истинные попугаи

Род:

Добропорядочные попугаи

При подборе партнеров направляться уделять свое внимание на то, чтоб обе птицы были в монотонной кондиции. Клювы юных птиц окрашиваются во взрослые цвета через двенадцать месяцев у самок и через 9-12 месяцев у самцов.

Подтип:

Позвоночные

Класс:

Птицы

Гнезда устраивает в дуплах больших деревьев на лесных полях и по опушкам леса. Найденные и изученные гнезда размешались на высоте 14-22 м, входные отверстия дупель имели поперечник 25-30 см, глубина дупел 30-60 см. дупло выстилается древесной трухой.

В кладке почти всегда два яичка и насиживает ее только самка.

Вид:

Зелёно-красный
добропорядочный попугай

Рябов И.А.- орнитолог, создатель книжки Энциклопедия попугаи.

Обитает добропорядочный попугай в густых невинных лесах с пальмами, казуаринами, фиговыми деревьями (плоды последних — возлюбленный корм многих видов попугаев) и густым подлеском. Встречают его почти всегда поодиночке или в парах: в стайках лицезрели изредка.

В одном помещении может быть содержать пару, 2-ух самцов, но ни за что 2-ух самок. В это время птицы очень нехотя спускаются на дно вольера, исходя из этого кормушки должны быть размещены рядом с нашестом.

Известны и природные отличия в окрасе: на о-не сильный Хальмахера лицезрели желтоватого добропорядочного попугая.

Область распространения добропорядочного попугая обхватывает о-в бессчетные окружающие и Новенькая Гвинея острова: Вайгео, Ном, Миос, др и Салавати., Китайские о-ва, Молуккские о-ва (а именно о-в Хальмахера, по имени которого временами называют и самого попугая), архипелаги Луизиады и Палау, Соломоновы о-ва, архипелаг Бисмарка, п-ов Йорк в Австралии.
При кормлении и правильном содержании эти попугаи способны прожить в неволе 10-ки лет, радуя владельца размеренным характером и красотой.

Научная систематизация

Королевство:

Испод крыла светло голубий. Хвост коричневато-красный, а у неких подвидов желтовато-оранжевый, более броский на финише. Подхвостье красноватое с желтоватыми каймами перьев или желтоватое. Глаза от желтых до беловатых.

Цвет глаз варьирует от черно-коричневого до коричневато-красного. Протяженность тела у разных подвидов от 30 5 до 40 5 см, протяженность крыла от 20 четыре до 20 семь см, масса тела от триста шестьдесят до четыреста г.

Оперение самки в главном красноватое, на голове и шейке с карминным цветом, на крыльях и спине чернее и коричневатее. Грудь, брюхо, поперечная полоса ниже затылка, а у неких подвидов и кольцо около глаз — фиолетово-светло голубий.

Фактически сходу после вылета птенцов необходимо отделить от родителей, так на данный момент птицы приступают к повторной кладке и становятся брутальными по отношению к юным. Добропорядочные попугаи — размеренные, быстрее немногословные, взаимотерпимые и скоро привыкающие к владельцу птицы.

Возможности к звукоподражанию малы: птицы способны обучиться только нескольким словам или звукам.

При кормежке на деревьях птицы: переговариваются приятными флейтовыми звуками чуви-чуви. Отмечено, при токовании самочка издает звонкое чи-цонг, чи-йонг, при кормлении самки во время ухаживания самец издавал негромкое ток-ток (в 2-ой интерпретации гонг-гонг). Самец приводил к самке из дупла звуками кра-кра. Период размножения не сходится по времени на разных островах в границах ареала; на Новейшей Гвинее добропорядочный попугай гнездится с августа; на п-ове Йорк в Австралии — с октября до января.

Бока тела красноватые. Главные маховые перья светло голубий, второстепенные — светло голубий с зеленоватым внешним краем. Сгиб крыла и верхние маленькие кроющие перья крыльев — голубые. Испод крыла красноватый.

Животные

Тип:

Хордовые

Отряд:

Попугаеобразные

Семейство:

Попугаевые

Сгиб крыла фиолетово-светло голубий, главные маховые и их кроющие — светло голубий с зеленоватыми внешними каймами. концы и Середина второстепенных маховых светло голубий, внешний их край красный, внутренний тёмный.
Пьет много воды, в особенности в случае если ест достаточно много подсолнечника и других сухих семян.

С радостью купается, но купалки на деньке вольера не признает, предпочитая воду из распылителя, влажные листья. Составление пар представляет известную трудность и продолжается временами достаточно длительное время.

Из кормов животного происхождения может быть давать яичный корм (консистенции тертых крутосваренных яиц с тертой морковью, сухарями и несколькими каплями растительного масла), кусок куриного мяса и вареной нежирной говядины. Добропорядочный попугай — обыденный лесной житель и не переносит перегрева на солнце.

С радостью берут кукурузу молочно-восковой спелости, морковь, салат, рубленое яичко. К жёстким кормам нужно приучивать понемногу. В дальнейшем корм может быть варьировать вареной чечевицей и фасолью, зеленоватым горошком, подсолнечником, арахисом, небольшим числом конопляного семени, канареечными семенами, овсянкой, овсом и пшеницей в сухом и пророщенном виде, разными орешками.

Еда должна быть очень различной. Сначала акклиматизации необходимо давать мягенькие корма; различные фрукты (виноград, черешня, яблоки, груши и т.д.), пророщенный подсолнечник, размоченное печенье, вареный рис.

Для добропорядочных попугаев типично сильное, приземистое тело с небольшим квадратным хвостом и довольно долгими, округленными крыльями.

Клюв огромной, с очень ровненьким и блестящим надклювьем, что послужило поводом выделить его, вкупе с некими вторыми видами, в особую группу воскоклювых попугаев. Перья удивительно окрашенные, узенькие, нежные, с легким блеском.

Но наблюдались коллективные ночевки в дуплах группами до 6-8 особей.

Питается фруктами, орешками, ягодами, различными семенами, почками деревьев, цветами, нектаром. Местами наносит большой вред, нападая на кукурузные плантации и поля масличных пальм.

В природе парящие попугаи достаточно нередко издают большой пронизывающий вопль крак-крак, циклический 3-4 раза.
Клюв тёмный. Ноги серые. Молодые покрашены равно как и взрослые, уже в гнездовом костюмчике, но надклювье у их серовато-коричневатое, темно-желтое на финише.

Самец в насиживании роли не воспринимает, но держится поблизости гнезда и время от времени кормит самку. Дупло посещает очень изредка в этот самый момент же покидает его.

Добропорядочный попугай образует девять подвидов, различающихся меж собой подробностями расцветки (по большей части у самок) и размерами, что стало предпосылкой обитанием отдельных, достаточно нередко малеханьких популяций птиц на изолированных бессчётных островах. Характеристики разных подвидов достаточно нередко малозначительны и различными только для профессионалов, исходя из этого любителям при составление пар лучше ориентироваться на географическое происхождение птиц из 1-го региона.

Главный цвет самца — травянисто-зеленоватый, с малым желтым цветом на голове.

Во время акклиматизации птиц лучше содержать при комнатной температуре. Птицы вообщем очень чувствительны к холоду, в особенности к сквознякам, и исходя из этого лучше круглый год содержать их в отапливаемом помещении. В внешнем вольере может быть содержать только в самые теплые семь дней лета.

Помещение должно быть более или наименее огромным, так как самка может быть довольно брутальной.
Для вида типично резкое различие в расцветке меж самками и самцами, что в свое время ввело исследователей в заблуждение : птиц посчитали 2-мя разными видами — лори зеленоватый и лори красноватый.

Некорректность эта удерживалась в литературе достаточно длительное время, , пока в протяжении сбора коллекционного материала при исследованиях на Новейшей Гвинее не сообразили, что все добытые зеленоватые птицы — самцы, а красноватые — самки. Позже, в гнездах, найденных в природе были обнаружены различно окрашенные птенцы, что позволило совершенно решить эту загадку.

Хвост зеленоватый с голубым на последних перьях, с нижней стороны — матово-тёмный.

Нижние кроющие хвоста желто-зеленые. Надклювье от желтоватого до кораллово-красного цвета с более броским кончиком, подклювье тёмное. Ноги серые.

Источник: Рябов И.А.


Назад

Грозный кондор устроил переполох на хоккейном матче

Далее

При переносе больших грузов муравьи полагаются на обоняние товарищей

12 комментариев

  1. Мария Родионовна

    Ты тролль ! За такие вещи в 21 веке никто не берет в руки оружия ! Ты мразь нацистко-русская !

  2. Куджиашвили Лавр Кондратиевич

    А шо ж такое? На росии у всех руки из ж.опы?

  3. Королева Рената

    Наш. Общий. Украинский!

  4. Виктория Олеговна

    А зачем покупать книгу, если можно читать в интернет-библиотеках? За последние 5 лет я купила только 3 книги, те, которые действительно хочется перечитывать, в ванной, например, куда комп с собой не потянешь. :)) И читая в инете, платишь только 1 раз — за сам инет.

  5. Голубкин Поликарп Изяславович

    Ненависть украинцев к раше-убийцам наших родных и близких неизмеримо сильнее любых возможных лишений. А ОРДА ОБРЕЧЕНА, ПУТЛЕР — ГОРИ В АДУ!!!

  6. Jontrius

    Стоит из-за бассейна лететь! Лучше на Ай-Петри поднимитесь по канатной дороге, во дворец Воронцова подъедьте, в Симеиз в можжевеловый лес подышать поедьте. И ещё- полюбуйтесь на цветущий Крым весной. Мне не привелось в эту пору там побывать, но кто был- рассказывают, что незабываемо! Летом этого не увидеть.

  7. Сагунов Дмитрий

    Чтоб до утра здох каждой , кто подерживает режем Путина!

  8. Гурьянова Алина

    пистеж пишешь

  9. Vitaxe

    То что вам не напишет корреспондент : 8 скрытых проблем для России от санкций ЕС и США http:///articles/40799
    P.S. Крах фашистской путинской России неизбежен ! ! !

  10. Melar

    ага, да возciяе полумiсяць на дзвiницях Лаври? 🙁 витягуйту-витягуйте)

  11. Яблоков Леонид

    молиться за мир никто не запрещает, а даже похвально

  12. Буланова Диана

    Нацизм, в чистом виде.

Добавить комментарий