Мозг усыхает, но не сдается?

Мозг усыхает, но не сдается?

5 541


Английские нейрофизиологи из Стэнфордского института не так издавна поразили мир известием, что после 40 лет мозг начинает усыхать. И у людей, доживших до преклонного возраста, белоснежного вещества мозга (другими словами скопления нервных волокон, отходящих от нейронов и составляющих проводящие дороги) может быть столько же, сколько и у маленьких деток.

Но взаправду ли возможно сделать аналог мозга? И что это даст населению земли?

Естественно, это будет прекращаться всегда: кто с 60-ти, кто с 75-ти, но обязательно человек начинает чувствовать так именуемый недочет когнитивных функций — памяти, внимания, мышления и других. Это такой полный процесс.

Но варианты меж людьми очень сильные: здесь все находится в зависимости от генетического потенциала человека и от его актуального опыта.
2-ой вопрос — как сокращение числа связей ведет к ухудшению умственной деятельности старого человека. "Здесь картина уже не так однозначна, — отмечает Каплан, — так как с годами в ответе творческих задач людям больше оказывает помощь прошедший опыт, ежели новые познания. Детям, которые получают образование школе, опыт помогать не может: чтоб осваивать большенные количества нового, им необходимы творчество, хорошая память, быстрота реакции — другими словами все то, что просит активного роста новых связей.

Исходя из этого те люди, которые всю жизнь результативно трудятся в своей профессии, еще длительно не увидят негативных последствий старения нервной ткани.
На хоть какой навык чип не выстроишь. Так что, к огорчению, здесь нет даже намека на протез целого мозга…".

По словам начальника изучений доктора наук Брайана Ванделла, участки мозга с возрастом деградируют по-различному: в территориях, которые связаны с контролем перемещений, нехватка белоснежного вещества чувствуется посильнее всего, а в толиках, принципиальных за обучение, утраты значительны.

Исследователи сделали компьютерную томографию последовательности добровольцев в возрасте от семь до восемьдесят 5 лет и сообразили, что больше всего белоснежного вещества наблюдается у 30-50-летних людей, а это время судьбы с уверенностью может быть именовать расцветом мозга.
"Число связей меж нервными клеточками и в реальности увеличивается от момента рождения и до 40-50 лет, а позднее понемногу миниатюризируется, — объяснил "Росбалту" психофизиолог, доктор биологии , доктор наук, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на био факультете МГУ Александр Каплан. — Эти связи, на самом деле, являются отростками нервных клеток, которые как раз и делают то самое белоснежное вещество (кора мозга, складывающаяся из самих нервных клеток, по цвету смотрится сероватой), об уменьшении количества которого молвят ученые из Стэнфорда".

Нервных связей становится меньше, так как понижается скорость образования новых, тогда как ветхие разрушаются из-за того, что перестают быть нужными.
Может, тогда он оживится? Как досадно бы это не звучало, мы не знаем".

"Реальный мозг человека вырастает, от малыша до взрослого, понемногу складывая себе картину мира, копит познания, самопрограммируется.
Никак не меньше, чем пару высотных строений".
Но, подчеркивает психофизиолог, это не основная трудность в построении электрической модели мозга. "Как быть с его информационным содержанием? — задается он вопросом. — Что толку, в случае если мы выпустим, например, новый компьютер, и не загрузим в том направлении ПО?
Вернее, 1-го из его отделов — гиппокампа, несущего ответственность за длительную память.

По словам разработчиков, в отличие от вторых подобных устройств, которые только стимулируют работу мозга, их изобретение будет взаправду замещать гиппокамп и делать все его функции средством встроенного кремниевого чипа.
Как это достижение реально приближает нас к протезированию самой сложной части человеческой организма?
"Никакого дела к протезу мозга эти исследования не имеют, — гласит доктор наук Каплан. — Не глядя на то, что так именуемый "чип гиппокампа" существует, и он взаправду сотворен под управлением южноамериканского исследователя Теда Бергера.

"Сделать в электрической версии конструктив мозга, или, в неприятном случае говоря, то, что программеры называют hardware, "железо", — может быть, на теоретическом уровне и может быть, — комментирует Александр Каплан. — Но как это сделать практически, в случае если учитывать, что в мозгу человека восемьдесят 6 млрд нервных клеток, и еще на четыре порядка больше связей меж ними?

Пускай даже эти связи будут изготовлены из узеньких проводников — посчитайте, сколько будет весить такой электронный разум, и какие он будет иметь размеры.
Я с ним лично знаком и знаю доподлинно, что тесты Бергера были совершены на крысах, в гиппокамп которых вживлялись 10-ки очень узеньких проводников. На втором финише они объединялись с тем чипом, вшитым под кожу на черепе животного.

Бергер нашел способы распределенной электронной стимуляции гиппокампа через проводники, которые замещали его естественную активность.
Управлял этими способами вживленный чип. В случае если гиппокамп в один момент начинал не отлично трудиться, то включение чипа облагораживало дело. Но воззвание здесь идет всего только о каком-то одном, очень маленьком навыке поведения.

Таких способностей тыщи.
Этот электрический монстр окажется ничем не лучше обычного камня. Необходимо же будет насытить этот агрегат содержанием, залить в него программки, одна труднее 2-ой, базы данных и познаний…

Исходя из этого, даже если вы загрузите в электрический мозг всю Ленинскую библиотеку или библиотеку Конгресса США, — ничего путевого из этого не выйдет. Познания не будут вести взаимодействие меж собой, а останутся в том месте, как на библиотечных полках — до востребования. Не глядя на то, что мозгу они необходимы не в книжном виде, а в операциональном — чтоб в всякую секунду может быть было найти в памяти определенную вещь и пересечь одно с другим, так как у каждого человека свой личный способ оперирования познаниями", — подчеркивает доктор наук Каплан.

"В голове человека около миллиона млрд связей меж нервными клеточками, тогда как самый непростой современный суперпроцессор имеет только два-три млрд контактов.
Возможно ли воспроизвести на кремниевых элементах все достаток межнейронных связей мозга человека, в случае если мы не знаем простых кодов их функционирования? И навряд ли определим даже в отдаленном будущем…. Так что полная компьютерная копия мозга в случае если и осуществима, то только в теории: это через чур трудно для российскей цивилизации, так как мы просто-напросто не знаем схемы мозга", — резюмирует российский психофизиолог.

Но, несколько ученых-неврологов под управлением доктора наук Теодора Бергера из института Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе не так издавна заявила о разработке первого в мире протеза мозга.
А это показывает, что "усыхание" мозга — это не решение суда, а управление к действию".
Пробуя совершенно расшифровать секреты головного органа человеческой организма, ученые Великобритании, Стране восходящего солнца, США, Китая и европейских стран решили за 10 ближайших лет ненатуральным способом сделать полную модель мозга человека. Исследователи утверждают, что собираются средством совокупы компов возвратить всю его структуру и довести расшифровку кода мозга до каждого отдельного нейрона.

Может, "мозговые" чипы и может быть будет использовать для замещения каких-либо простых нарушенных функций организма, отмечает Каплан. Например, в борьбе с болезнью Паркинсона, когда все мозговое нарушение находится в зависимости от неверной работы локальной и очень малеханькой его структуры. "Но поменять все функции мозга — это все равно, что сделать на Земле, скажем, физическую модель Вселенной…", — уверен ученый.


5 КОММЕНТЫ

  1. Отвечу коротко: НИКОГДА! Не пытайтесь мыслить историческими стереотипами и использовать их для понимания и обьяснения нашего сегодняшнего тет-а-тета. Лучше попытайтесь осмыслить следующую аллегорию: Вас изнасиловали, изнасиловали, как часто пишут, в особо извращенной форме, многократно, жестоко, с нанесением побоев, увечий, страданий. ВАШИ ПОСЛЕЧУВСТВИЯ? Осознали? Но после этого Вам еще и говорят: это тебе за ……фобство, за отсутствие нежных чувств, потому теперь сиди в клетке тихо, получишь пайку, будешь пока жива, но за тобой — оказание множества интимных услуг. И еще упрекнут Вас в том, что именно Вы спровоцировали, создали "очаг напряженности" и просто вынудили Вас изнасиловать. КАКОВО? Если честно?

Оставьте сообщение