Тапсия гарганская (Thapsia garganica) – очередной кандидат в перечне противораковых средств. В скором будущем ученые планируют протестировать его на людях, пишет New Scientist.

Как мы знаем, что это растение ядовито для животных. Исходя из этого в литературе оно известно как “морковь смерти”. Именно, благодаря своим особенностям тапсия способна убивать раковые клетки, констатирует Самуэль Денмид, онколог Университета Джонса Хопкинса.

Он вместе с сотрудниками израсходовал 15 лет на разработку аналога тапсигаргина – активного вещества в растении. Данный аналог призван был бороться только с раковыми клетками, не трогая здоровые.

В большинстве случаев тапсигаргин попадает через клеточную мембрану и “отключает” кальциевые насосы, нужные клетке, дабы выжить. Ученые поменяли молекулу соединения, добавив дополнительную пептидную цепь, не дающую токсину попадать в клетки. Но в случае если соединение видится с энзимом PSMA, пребывающим на поверхности многих клеток рака простаты, дополнительная цепь отваливается и соединение принимается за собственный дело.

Классические средства химиотерапии нацелены на скоро делящиеся клетки. Новый же токсин убивает еще и раковые клетки, находящиеся в дремлющем состоянии, и здоровые клетки, каковые рак призывает на помощь. Опробования на животных выглядят достаточно многообещающими, говорят ученые.

А реально, если немного подумать вас клиника к 31 на Петровские Ворота интересует? Мне просто кажется это достаточно важная и интересная информация. Заходите не стесняйтесь. Вам обязательно нужно на это посмотреть.