Головастики жабы-аги поедают яйца »чужого клана»

Головастики жабы-аги поедают яйца »чужого клана»

6 64
головастик

…Так как это сокращает борьбу и даёт возможность без неприятностей вырасти во взрослую жабу. Наряду с этим молодняк аги не трогает яиц со сёстрами и своими братьями, а ищет кладки неродственных жаб.

 Головастики жабы-аги (фото eyeweed). Жаба-ага, которую в 1935 году привезли из Южной Америки в Австралию для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, сама скоро превратилась во неприятеля.

На новом месте обитания ей никто не угрожал; благодаря собственной ядовитости она практически не встретила сопротивления, а её плодовитость и прожорливость стали настоящей угрозой биоразнообразию Зелёного континента. Сейчас зоологи изучают зловредное земноводное самым пристальным образом, сохраняя надежду отыскать у него какое-нибудь не сильный место.

Исследователи из Университета Джеймса и Сиднейского университета Кука обратили внимание на изюминку поведения жабьих головастиков, именуемое ювенильным каннибализмом. Поедание яиц собственного вида характерно не только для аги, но и для последовательности вторых видов амфибий.

Но лишь у аги это явление носит систематический темперамент, наряду с этим на кладки яиц вторых амфибий головастики аги не покушаются.Среди обстоятельств, по которым молодняк аги занимается жабоедством, именовали потребность в токсине, которого у головастиков через чур мало и что возможно взять, съев кладку. Иначе, яйца смогут достаточно вкусными и обильно снабжать головастиков питательными веществами. В опыте, поставленном учёными, одна группа головастиков имела возможность использовать яйца собственного вида, вторых же лишили таковой возможности.

Как пишут исследователи в издании Animal Behaviour, те головастики, которым был разрешён каннибализм, скорее проходили через метаморфоз и вырастали во взрослых жаб. Поедание яиц не только снабжало их нужной пищей, но и снижало борьбу, которую создавали снова народившиеся личинки жабы.

Но, что любопытно, головастики избегали нападать на собственных какое количество сестёр и братьев. Другими словами каким-то образом молодняк имел возможность оценить, в как родственных отношениях он состоит с той либо другой кладкой, и при чего отправиться на поиски яиц другого «клана».У самки аги между кладками проходит большой срок, а инкубационный период яиц довольно мал, исходя из этого поедание будущей родни может очень сильно уменьшить численность потомства конкретной жабы. В поиске чужих яиц головастики надеются на обоняние, но пока всё равняется остаётся тайной, как как раз они отличают собственный род от чужого.

На практике это указывает, что в случае если на одной территории окажется потомство различных жаб, то у головастиков имеется все шансы истребить друг друга (либо существенно сократить численность). Более того, по словам авторов работы, имеется все основания считать, что так же ведут себя и взрослые аги, поедая чужие кладки.

В случае если это подтвердится, то избавиться от жаб возможно будет с их же помощью. Источник: bbc.co.uk

6 КОММЕНТЫ

  1. педорашинг, а вы когда америку догоните? ваши говорят через 50 лет если америка подождет. ты как, планируешоь дожить до этой величественной даты, или может в сирию или лугандонию поедешь русский мир защищать?)

  2. чем занималась россия все это время? клепала неопровержимые доказательства виновности Украины. и при каждой новой версии, старая самая верная и неопровержимая сразу забывалась. так что доверия никакого к россии в данном вопросе нет. а все недовольство кремлевских политиков сводится к одному — виновной должна быть Украина и ни в каком объективном расследовании россия не заинтересована.

Оставьте сообщение