Гренландская акула — самая неторопливая рыба

Гренландская акула — самая неторопливая рыба

8 129
акула

Команда исследователей установливает на акулу регистратор для сбора данных.Исследователи измерили скорость передвижения гренландской полярной акулы и она чуть превысила 1 км/ч. На протяжении охоты акула не преследует тюленей, которыми в большинстве случаев питается, а незаметно подкрадывается к дремлющей в воде жертве.Мы привыкли воображать акул стремительными хищниками, каковые с огромной скоростью носятся по морям в отыскивании добычи.

Да, так ведут себя практически все акулы, не считая одной гренландской полярной. Зоологи из Японии, Норвегии и Канады, занимающиеся изучением фауны северных морей, измерили её скорость.

Итог поразил: всего 1,2 км/ч. Наряду с этим акула остаётся в полной мере себе хищником, в её желудке находят останки тюленей. В чём же тут дело?

Необыкновенная медлительность данной рыбы в далеком прошлом известна, не смотря на то, что правильных измерений никто не проводил. Скорость перемещения постоянно соотносится с массой тела животного, которая у гренландской акулы образовывает 200300 кг.

С учётом этого она в полной мере может претендовать на звание самой медленной рыбы на Земле.Некое время полагали, что гренландская акула питается падалью, но последующие изучения продемонстрировали, что это не верно: она охотится на тюленей. Наряду с этим простая скорость тюленя около трех километров/ч, акула же кроме того с все возможным упрочнением плывёт в три раза медленнее. На одно полное перемещение хвостового плавника слева направо она тратит 7 секунд!

Скорость акулы ограничена за счет экономии энергии на купание в практически ледяной воде.Зоологи предполагают, что акула не преследует жертву, а подкрадывается к ней. Тюлени довольно часто дремлют в воде, спасаясь от другого хищника белого медведя, и сейчас воображают эргономичную мишень для задумчивой гренландской акулы.Как пишут исследователи в Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, вести таковой необычный образ судьбы гренландскую акулу заставляют условия обитания: это самый северный вид среди акул, и жить ей приходится в воде с температурой 2 ?C.

Вероятнее, большинство ресурсов организма уходит у неё на то, дабы не замёрзнуть, исходя из этого на активные перемещения сил уже не достаточно. Источник: bbc.co.uk

8 КОММЕНТЫ

  1. Не, не растет, к сожалению. Совок — он и в Африке совок. Шо рассейский, шо украинский. Попробуй задави эту свору, которая привыкла бюджет пилить. Война — это даже не главное.

Оставьте сообщение