Как близкородственные виды организуют своё общество

Как близкородственные виды организуют своё общество

6 176
общество

Учёные продолжительное время думали, что сложные формы социального сотрудничества появились в следствии постепенного развития от пар к большой общине и кланам. Новый анализ, но, продемонстрировал, что община приматов появилась сходу вероятнее, по причине того, что один в поле не солдат.Это спорная мысль, признает создатель изучения Сюзанна Шульц из Оксфордского университета (Англия).Макаки-крабоеды живут многочисленными стабильными группами, складывающимися из нескольких самок и самцов. (Фото Roy Fontaine.)

За последние десятилетия учёные очень многое осознали в эволюции социальных групп у птиц и пчёл, сравнивая их с родственными видами с другим социальным строем. У этих животных, "Наверное," сложное общество в самом деле развивалось пошагово.

Одинокие особи образуют пары либо начинают жить вместе с потомством. Эти маленькие группы неспешно становятся всё больше и сложнее.

Кое-какие антропологи высказали предположение, что что-то подобное происходило с приматами.Г-жа Шульц и её сотрудники решили проверить эту идею. Их первой задачей было узнать, какие конкретно факторы оказали влияние на состав сегодняшних общин приматов.

Самая распространённая догадка показывает на то, что групповые структуры формировались под действием условий внешней среды. К примеру, отдельных особей имел возможность сдружить недостаток продовольствия: нужно было поддерживать друг друга с собирательством и охотой. Но, прочесав научную литературу о 217 видах, исследователи увидели, что близкородственные виды, в большинстве случаев, организуют собственное общество однообразным образом независимо от места обитания.

Скажем, макаки и павианы живут в различных условиях, но в основном предпочитают смешанные сообщества, складывающиеся из неродственных самцов и родственных самок.Исследователи рассудили, что это наследие предков.

И вправду, проанализировав эволюционное древо, они поняли, что нынешнее социальное поведение того либо иного вида в большинстве случаев напоминает поведение его предков.Согласно точки зрения экспертов, осталось лишь придумать сценарий, что потребует мельчайшего количества эволюционных трансформаций, дабы добраться до текущего распределения публичных организаций у приматов.

Что было бы, если бы, скажем, последний неспециализированный предок мартышек жил парами либо в группах? Учёные создали соответствующую статистическую модель и, к собственному удивлению, поняли, что одиночные предки начали объединяться не в пары, а сходу в свободные группы, складывавшиеся из обоих полов. Вероятнее, это произошло около 52 млн лет назад, в то время, когда предки мартышек отделились от других полуобезьян и предков лемуров.Г-жа Шульц предполагает, что именно тогда ночные предки сегодняшних приматов стали вести более деятельный дневной образ судьбы.

Гулять по ночам, тайком, в одиночку несложнее, чем днём, в то время, когда тебя может подметить любой хищник.Но не все нынешние приматы живут громадными, смешанными группами.

К примеру, широконосые мартышки тити предпочитают пары, а гориллы гаремы. Анализ говорит о том, что эти социальные структуры показались лишь около 16 млн лет назад.

Гелады также предпочитают многочисленные смешанные группы. (Фото Dave Watts.)Результаты изучения размещены в издании Nature. Источник: sciencemag.org

6 КОММЕНТЫ

  1. гражданин лавров спутал практичные и прагматичные отношения со вседозволенностью. если уж так надо было использовать турецкое пространство для маневра самолетов, то можно было договорится, а не исходить из принципа нам все должны.

  2. При чём здесь Путин.Самим надо было думать.Каждый поступок влечёт за собой далеко идущие последствия.

  3. Это точно… Китай Сибирь требует, Япония — Курилы и Сахалин…, Германия — Калининград…., Финляндия… Да здравствует Ряспублика МКАД и Бирюлевская народная ряспублика! Виват, алени!

Оставьте сообщение