В вымирании гигантских птиц обвинили людей

Новой Зеландии

Новые эти, полученные интернациональной командой исследователей, трудившейся во главе с Мортеном Аллентофтом (Morten Allentoft) из Копенгагенского университета, показывают на то, что именно человек вызвал внезапное вымирание всех видов моа в Новой Зеландии около 600 лет назад.В собственной научной работе учёные обрисовывают анализ ДНК археологических находок, что, по их утверждению, обосновывает, что именно люди виновны в исчезновении больших нелетающих птиц. Авторы нового изучения, что моа сгубила не нехорошая генетика, а излишнее внимание со стороны людей (иллюстрация Heinrich Harder).

Моа (Dinornithiformes) — эндемический вид, обитавший в Новой Зеландии. Эти птицы не умели летать, что, в соответствии с версиям зоологов, стало следствием миллионов лет эволюции. Что весьма интересно, их ближайшие родственники, южноамериканские птицы тинаму, не лишены данной способности.

Прошлые изучения продемонстрировали, что моа уже пребывали на грани исчезновения из-за других факторов и вулканической активности внешней среды к тому времени, в то время, когда люди (полинезийцы-маори) в первый раз прибыли в Новую Зеландию в 1300 году. Но в новом изучении учёные опровергают подобные выводы, приводя доказательства того, что именно люди виноваты в вымирании этих животных.Для того чтобы выяснить, были ли птицы исчезающим видом, эксперты проанализировали два вида ДНК (митохондриальную и ядерную), выделенную из 281 разных окаменелых костей четырёх видов моа.

 До человека главным неприятелем огромных моа был орёл Хааста. Но и эти птицы вымерли за собственной добычей (иллюстрация John Megahan/Wikimedia Commons).Возраст образцов составлял от 602 до 12966 лет.

Учёным не удалось отыскать каких-либо доказательств вырождения вида. Они отмечают, что для вида, что находится на грани вымирания, характерно меньшее генетическое разнообразие (следствие уменьшения численности) и мутации в аллелях. В ДНК моа не было найдено никаких показателей этого.

Наоборот, думается, что популяция была здоровой а также разрасталась впредь до времени появления первых людей на территории Новой Зеландии. Но уже спустя 200 лет по окончании прибытия первых маори неповторимые птицы были истреблены всецело.

Исследователи отмечают, что до прибытия людей моа угрожал только один хищник — огромный орёл Хааста, что кроме этого вымер (возможно, в связи с исчезновением собственного главного источника пищи).Кроме этого учёные увидели, что в разных местах были отысканы большие курганы костей моа, среди которых была обнаружена и яичная скорлупа.

Археологические свидетельства дают основания вычислять, что люди поедали моа на всех этапах их жизни, что, очевидно, создавало трудности для успешного размножения видов.Научная статья, говорящая об изучении, была размещена в издании PNAS. Источник: pnas.org

Назад

Ежедневное железо во время беременности снижает риск маленького ребенка

Далее

Новый алгоритм измеряет частоту сердечных сокращений главными движениями

8 комментариев

  1. Кулакова Светлана

    Ну создал ну и ладно. Главное что никто не заказывал! да и за такое творчество платить грех.

  2. Вастьянов Артём

    Но это не в интересах России.

  3. Юшкова Ефросинья

    ну по крайней мере в том что передали сепарам бук они признались))

  4. JoJorr

    Щас идет сбор инфы к выборам Президента США. В октябре бомба и грянет. Трепещите, мацковиты!

  5. Аскольд Эдуардович

    Какое слово ты не понял?

  6. Adriegelv

    камеди рашистов тоже пизженый если че

  7. Белозерцев Ярослав

    Для дураков абясняю: рация.., пардон, спутники на геостационарной орбите (не запоминайте), то есть висят над одним районом. Один снимок захватывает достаточно большую площадь.

  8. Anakelv

    так и объект то для памятника мелочный. но крикливый

Добавить комментарий