Выезд на природу спасает от дневной сонливости

сонливость

бодрствования и Наш цикл сна находится в зависимости от гормона мелатонина: за два часа до сна уровень мелатонина принимается, и мы начинаем чувствовать сонливость, а при пробуждении, напротив, его уровень падает. Мелатонин вроде бы гласит нам, что час, но что повлияет на уровень самого гормона?

Регуляция дневных ритмов вещь таинственная, до сего времени практически непонятная, но в чём учёные не колеблются, так это в том, что дневные ритмы зависят от освещённости. Другими словами часовая молекулярно-генетическая машина чувствует, когда солнце светит и в то время как не светит, и отдаёт надлежащие распоряжения всем совокупностям органов.
Но может быть ли ввести дневные колебания гормона в обычные рамки?

Это попытались выяснить Кеннет его коллеги и Райт из Колорадского института в Боулдере (США). Учёные снабдили восьмерых добровольцев особенными датчиками, которые круглые сутки выслеживали, сколько и какое освещение было около человека, и вприбавок бодрствования и чередование сна. Первую семь дней испытуемые жили обычный судьбой, проводя бóльшую часть времени в помещениях на ненатуральном свету.
Причём и это принципно принципиально несвоевременная сонливость возможно окажется даже тогда, когда человек проспал довольно времени и был должен выспаться.

Причина такой сонливости, которая случается независимо от того, сколько вы дремали, кроется в сбитом темпе мелатонина: концентрация гормона после пробуждения не понижается, и нас всё приравнивается клонит в сон.
Но современный человек уже издавна не живёт по солнцу: после заката мы окунаемся в море ненатурального освещения, и ко мне, естественно, направляться отнести не только лишь электронные лампочки, да и экраны мониторов компов, телевизоров, телефонов и т. п.

Фото: Жива Планетка

Само собой (и это понятно в дальнем прошедшем), противоестественное освещение сбивает естественный дневной ритм, с которым человек жил тысячелетиями.

В следствии современные люди впредь до поздней ночи не чувствуют сонливости, но вместе с этим могут клевать носом целый денек.

В дальнейшем учёные планируют провести схожее исследование с теми, у кого имеется нарушения сна. Может быть, от таких нарушений тоже может быть избавиться, просто поночевав в палатке.

Создатели считают, что конкретно солнечный свет, которого на природе было вчетверо больше, чем в обычный судьбе, сумел привести в порядок дневные ритмы испытуемых. (Здесь, пожалуй, стоит выделить, что дело не только лишь числом солнечного света, да и в его дневной динамике.) Из этого можно прийти к выводу, что личные отличия различных сов от различных жаворонков имеется не что другое, как следствие научного прогресса.

В этот самый момент может быть дать совет тем, кого заморила личная дневная сонливость, на природу, а вдруг это нереально, то хотя бы уменьшить общение с электрическими устройствами по вечерам. Не запамятовывайте: даже если вы проспите положенные семь часов, вечерком ВКонтакте всё приравнивается сделает вас сонливым на целый денек (не говоря уже о возможных депрессии и стрессе, которые тоже связаны с видным вечерним светом).

Но кое-какие исследователи считают, что с взятыми данными, при всей их значимости, светло далековато не всё. Например, создатели работы разумеется не учитывали трансформаций в физической и социальной активности тех, кто выехал на природу, а ведь и то и это тоже имело возможность повлиять на дневные ритмы.

После выезда на природу у участников снова убедились в надежности дневные колебания мелатонина.

Как пишут исследователи в Current Biology, природа ввела ритм мелатонина в естественные рамки: уровень гормона увеличивался за два часа до заката и падал перед восходом солнца. Вместе с этим, что интересно, сглаживались личные различия в дневных циклах меж разными людьми.

Все отлично знают, что посреди нас имеется жаворонки, которые любят пробуждаться рано, и совы, которые любят поздно засыпать, но, как гласит государь Райт, естественное освещение превращало сов в жаворонков.

Позже их пригласили в лабораторию, где в течении 20 четыре часов брали пробы слюны, чтоб узнать уровень мелатонина в организме.

Потом подопытных отправили на природу. В палаточном лагере они тоже сделали семь дней, но вместе с этим не имели никаких электрических устройств и вообщем никаких источников ненатурального освещения (если не считать таким пламя костра).

Разумеется, сдвиги в мелатониновом цикле происходили у всех, но у сов они просто кидались в глаза. Трансформации были не только лишь в уровне гормона: после наличия на природе у людей провалилась через землю дневная сонливость.

Другого, да и не следовало ждать, так как чувства сонливости даёт мелатонин, уровень которого у сов остаётся высочайшим и после пробуждения.

Никто из подопытных не мучился ни нарушениями сна, ни какими-либо другими психоневрологическими патологиями: исследователи трудились со бодрствующими людьми, так что приобретенные результаты имеют отношение к большинству из нас.

Источник: Компьюлента


Назад

Зачем морским единорогам бивень

Далее

25-Летняя девушка нашла работу, которая многим может показаться кошмаром

6 комментариев

  1. Брюханова Лариса

    Кто может ответить откуда в русских такая тупость ? Сегодня одна тупая представительница русского мира сказала, что ее подруга специально привозит детей с Швейцарии в Россию чтоб дети пили настоящое молоко! Есть границы русской тупости ?

  2. Umdar

    Путлеро-зомби, Путлеро-рабы, Путлеро-фашисты, Путлеро-гестаповцы – скоро вам кранты !

  3. Казимир Потапович

    Если были бы неоспоримые доказательства, Украинский МИД уже бы истошно орал на весь мир и забросал бы нотами. Фейк.

  4. Александр Трофимович

    Царев – офицер ГРУ, внедренный в политбомонд Украины с целью ее развала. Он – не один, работал в связке с подобными типа Колесниченко из Севастополя, министрами обороны Украины Лебедевым и Соломатиным (в прошлом – гражданами России), главой СБУ Якименко и пр. Потому не удивительна крайняя беспомощность полностью разваленных агентами кремля всех силовых структур страны. Ничего, переживем, очистимся, победим !!!

  5. Whitescar

    Я не писал это для такого бы(д)ла как ты !

  6. Валентина Леонидовна

    Тоже мне – "аргумент"! Да на такое святое дело (уничтожение Орды) весь мир скинется! Еще и спасибо Украине скажет.

Добавить комментарий