Американский журавль (лат. Grus americana) — самый редкий вид из семейства настоящих журавлей

американский

Фактически касаясь вершин деревьев, маленький красноватый самолет кружит над лесами и болотами канадского государственного парка Вуд-Баффало. Пилот Джим Бреди налегает на руль при следующем развороте, а два его пассажира, Том Стенок из работы управления ресурсами одичавших животных и рыб США и Ли Крэг-Мур из департамента природоохраны Канады, приникают к окнам, пробуя разглядеть белоснежные пятна понизу.

Для малеханькой международной команды эти белоснежные пятна означают птиц ростом под полтора метра, которые кое-где в том месте понизу пляшут, забавно подскакивая на длительных ногах, и аплодируют великими крыльями, завлекая внимание самок.

К счастью, журавлиная стая основалась как раз в Вуд-Баффало самом огромном государственном парке Северной Америки.

Правонарушитель с неплохими намерениями.

Тогда, 40 два года вспять, биолог департамента природоохраны Канады Эрни Куйт сел в вертолет, доставивший его на болотистые северные земли.

Часть выведенных птиц уже возвратили в естественную среду, по этому и живущая на воле стая выросла в численности: на данный момент в ней двести шестьдесят три птицы.

Маленький красноватый самолет разворачивается на запад, и Ли Крэг-Мур с беспокойством подмечает очередное гнездовье.

Южноамериканский журавль (лат.

Grus americana) – большая птица высотой около 100 50 см и размахом крыльев двести 10 тыщ двести 40 см. Самцы пару больше самок, их вес создает в среднем 7,3 кг, тогда как у самок 6,4 кг.

Команда, занимающаяся подсчетом американских журавлей, за пару месяцев провела в воздухе В общем итоге 50 девять часов и окончила сезон с неплохими достигнутыми плодами: шестьдесят два гнезда, 50 два только-только вылупившихся и 20 два оперившихся птенца на местности двести 50 девять квадратных км.

Одна журавлиная семья занимает местность около 5 квадратных км.

Гнездо она вьет на воде и растит 1-го, пореже 2-ух птенцов на рационе, складывающемся из аква личинок, семян, рыбы и улиток.

Научная систематизация:

Королевство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы

А позже, вскинув клювы к небу, заполняют кликами заповедник, ставший летним приютом для стаи самых редчайших на земле журавлей. Для последней стаи.

Оперение полностью бело как снег-белое, кроме тёмных окончаний маховых перьев первого порядка на крыльях и тёмных усов, расходящихся по обе стороны от клюва. Маховые перья третьего порядка приметно удлинённые и опускаются сзади в виде шлейфа.

На маковке головы перья отсутствуют, кожа в этом месте тёмно-красная. Роговица глаз золотисто-жёлтая.

Почти всегда, до зимней передвижения выживает только один птенец, так как меж 2-мя птенцами начинается борьба за выживание, заканчивающаяся гибелью 1-го из их. На крыло южноамериканские журавли подымаются через восемь тыщ девяносто дней.

Половая зрелость юных птиц наступает через 40 5 лет.

Клюв желтый, временами на финише имеет тускло-зелёный колер.

Ноги тёмные.

К одна тыща девятьсот 40 году, когда в Луизиане из-за сильного урагана погибла целая стая, в мире осталось всего около 2-ух 10-ов американских журавлей.

Благодаря своей поразительной красе южноамериканский журавль, самый редчайший из пятнадцать имеющихся в мире видов журавлей, стал глобальным знаком исчезающих видов. А ведь когда-то бессчётные стаи этих птиц населяли целый южноамериканский материк. Но с середины XIX века их количество начинает стремительно уменьшаться: толпы европейцев, прибывавшие на материк в поисках наидобрейшей толики, варварски охотились на журавлей и осушали болота среду их обитания.

Ученые даже не могли оказать помощь последней стая, так как не знали, где она гнездится и проводит лето.

Биологи просили всех, кто найдет гнездовья, информировать об этом, добровольцы прочесывали местность на пути передвижения птиц но все усилия длительно оставались бесплодными.

К огорчению, комфортабельный Вуд-Баффало не единственное место проживания американских журавлей: с приходом октября птицы начинают подготавливаться к старенькому обряду многодневному путешествию в Техас.

С серьёзным видом вышагивая по топкой почва, желтоглазый глава семейства крутит головой, пристально изучая небо и ждя подходящей погоды тёплых потоков воздуха, которые подымут его семью ввысь.

Другие, может быть, погибли в протяжении передвижения, задев провода линий электропередачи головного врага перелетных птиц. Не считая этого, болота на пути их передвижения осушены, а разработки нефтяного пласта в Альберте и планы по постройке ветроэлектростанций оставляют меньше мест для гнездования. К тому же энергию ветряных турбин будут передавать 10-ки новых смертельно ужасных ЛЭП.

Чтоб заступники журавлей имели возможность чувствовать себя нормально, сегоднящая популяция подобающа возрости, по последней мере, в 5 раз.
В протяжении ухаживания журавли пляшут, что может выражаться в подпрыгивании, перебежках, подкидывании пучков травки или палочек и хлопаньи крыльями. Территория гнездовья может различаться довольно значительно и варьирует в границах от 1,3 до 47,1 км².

Гнездо строится прямо в воде с глубиной одна тыща четыреста 20 восемь см на мелководье, посреди малеханьких озёр или на заливных лугах и представляет собой отлично утрамбованную кучу камыша, осоки или 2-ой болотной травки с небольшим углублением наверху.

Около гнезда повсевременно имеются участки с водой, недоступные для сухопутных хищников.
А с пришествием сумерек журавль вытягивает вперед длительное тело, подавая сигнал. птенец и Самка повторяют это перемещение, и вот уже все почетное семейство с совершенной синхронностью взлетает ввысь даже не догадываясь, как рискованное путешествие им предстоит.

Кладка яиц происходит в мае, самка почти всегда откладывает два яичка (в наименее чем 10 % процентах случаев один яичко) размером 10,8×6 см и весом около двести семь г с перерывом в 20 три денька. Инкубационный период длится две тыщи девятьсот 30 дней. Насиживают оба родителя, но самка проводит в гнезде внушительную часть времени.

В конечном итоге в первой половине 40-ых годов XX века, когда в Луизиане из-за сильного урагана погибла целая стая, в мире осталось всего около 2-ух 10-ов американских журавлей.

Последнюю свору выручила недоступность этого участка одичавшей природы площадью 44,8 тыщи квадратных км, где птицам грозили разве что естественные хищники волки, медведи, лисы и вороны, ворующие яичка из птичьих гнезд. Но, лет через 10 после того как отыскали гнездовья одно яичко у журавлей стащил и человек совершив так решающий шаг для спасения этих птиц.

Благодаря добыче Куйта ученые смогли начать выведение одичавших птиц в неволе.

На данный момент эта программка играет важную роль в деле спасения исчезающих видов, и, к примеру, благодаря ей общее число американских журавлей, включая живущих в неволе, превысило 500 особей.
Маховые перья юных птиц тёмно-серые. Цвет глаз у птенцов светло голубий.

Половой диморфизм (видимые различия меж самками и самцами) не выражен. Молодые журавли приметно отличаются от взрослых птиц их тело полностью покрыто перьями, включая и голову. Оперение, кроме маховых крыльев, белоснежное с бессчётными рыжеватыми пятнами, которые с годами понемногу уменьшаются и позже исчезают.

Чтоб заступники журавлей имели возможность чувствовать себя нормально, сегоднящая популяция подобающа возрости, по последней мере, в 5 раз.

Как и у других видов журавлей, состоявшаяся пара отмечает собственное соединение совместным соответствующим пением, которое является вереницой сложных протяжных мелодичных звуков. В протяжении пения журавли занимают вертикальное положение, почти всегда запрокидывают вспять голову так, что клюв ориентирован вертикально ввысь.

В протяжении зимней передвижения питаются в различных критериях: на пашнях, засеянных кукурузой, пшеницей или сорго; посреди огромных и маленьких болот, по берегам водохранилищ и озёр, на речных отмелях.

Южноамериканские журавли всеядны питаются как растительной, так и животной едой. Во время размножения их главный рацион составляют моллюски, ракообразные, насекомые, маленькая пресноводная рыба, змеи и лягушки.

Отряд: Журавлеобразные

Семейство: Истинные журавли
Род: Журавли

Вид: Южноамериканский журавль (лат.

Так, весной две тыщи восемь года на воле жили двести шестьдесят 6 американских журавлей но из их фактически каждый 4-ый умер к последующей весне. Из 50 семь павших птиц 20 три погибли на зимовке в Южном Техасе, где засуха стёрла с лица земли их главную пищу светло голубий крабов и растение с смешным заглавием заманиха.
Но ветераны перемещения все-же полны оптимизма.

Биолог канадского департамента природоохраны Брайан Джонс гласит: В случае если мы продолжим защищать ареал журавлей, может быть, через пару десятилетий российская помощь им уже не понадобится. И мы наконец сможем покинуть их наедине с природой.

Средством соснового шеста Эрни начал пробираться через труднопроходимое болото, в каком чуть ли не лишился собственных сапог, а заодно и решимости.

Но вот в конце концов в самом центре поверхностного пруда он нашёл огромное гнездо, а в нем пару пятнистых яиц, каждое размером с грушу. Куйт запамятовал контейнер в вертолете, исходя из этого заботливо положил одно из яиц в шерстяной носок и с опаской понес его, ощущая, что в теплится хрупкая судьба.

И только летом одна тыща девятьсот 50 четыре года пожарный вертолет случаем нашёл гнездовье, пролетая над труднодоступной заболоченной местностью на северных равнинах Канады.

У американских журавлей пение начинает самка, издавая два больших звука в ответ на хоть какой одинокий более маленький звук самца.

Вместе с этим самец расправляет собственные крылья тогда как самка держит их сложенными.
Grus americana) Источник: nat-geo.ru


Назад

Центр разведения саламандр

Далее

Рассвет на карьере михайловского гока

8 комментариев

  1. Юдачёв Павел

    И С — 14.05.2014, 15:00
    Да в Польше всегда лучше жили. Так и Украину никто в ЕС не принимает. Ассоциация есть у стран 20-30. Таких как Тунис, Иордания, Канада, Турция и проч. При чем тут Украина ???
    =========================
    При том что Украина может подать заявку на вступление в ЕС ?

  2. Громов Аркадий

    Было бы меньше таких "добровольцев", всё бы давно закончилось. И люди бы не гибли. С обеих сторон.

  3. Шкригунов Евстигней

    А кому сейчас срочно нужна пустыня Гоби? Так и Крым сегодня, откусить то парашка его откусила, а проглотить как – велик кусок, да еще и всухомяту. Вот и давится, безуспешно пытаясь изобразить некое чувство удовольствия.

  4. Vudosho

    “Слепые поводыри слепцов”.

  5. Kardred

    Сепарастик, не о том страдаешь! Считай убытки своей "конторы".

  6. Целобанов Венедикт

    Сами дончане дома сидят.

  7. Талалин Виктор

    Сука ты, а не прокурор !

  8. Янкелевича Дарья

    Да не парься ты, езжай в свою цветущую деревеньку под Мухосранском – и забудь.

Добавить комментарий